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라이프

식중독을 일으키는 살모넬라균 감염 증상과 예방

살모넬라균 감염은 미생물에 의한 식중독으로 노출된 계란, 우유, 육류와 이들 가공품이 주요 감염원으로 심한 복통과 구토 및 발열 등이 나타난다. 살모넬라균 감염을 예방하기 위해서는 껍질이 손상되지 않은 계란을 구입하고, 손을 잘 씻고 조리도구는 구분하여 사용하는 것이 좋다.

 

발열

살모넬라균 감염이란?

식중독에는 크게 미생물에 의한 식중독과 화학물질에 의한 식중독으로 나눈다. 그리고 미생물에 대한 식중독은 세균성 식중독과 바이러스성 식중독으로 나누며, 세균성 식중독 안에 독소형 세균과 감염형 세균으로 구분된다. 살모넬라균 감염은 세균성 식중독 중에서 감염형 세균으로 발생하는 것으로 '비 장티푸스성 살모넬라균(non-typhoidal Salmonella)'의 감염에 의한 급성 위장관염이다.

 

 

감염 증상

  1. 살모넬라균 감염은 주로 6~72시간 후 경련성 복통, 발열, 메스꺼움, 구토, 두통의 증상을 보인다.
  2. 이 균에 감염이 되면은 며칠간 설사가 지속되어 이로 인한 탈수가 생길 수도 있다.
  3. 드물게 소변, 혈액, 뼈, 관절, 뇌, 중추신경계로 침습적 살모넬라균 감염으로 진행될 수도 있으므로 주의해야 한다.

 

감염 경로

살모넬라균 감염은 균에 오염된 음식을 먹어서 감염이 되며 날달걀, 덜 익힌 달걀, 오염된 육류가 주요 감염원인 식품이다. 그리고 살모넬라균에 감염된 동물이나 감염된 동물 주변 환경과 접촉 시 감염될 수 있으며, 살모넬라 감염 환자의 분변이나 구강 경로를 통해서 감염이 될 수도 있다.

 

감염 치료

보통 대부분의 사람들은 5~7일 후에 회복이 된다. 그리고 탈수를 방지하기 위해서 적절한 수분 섭취를 하는 것이 중요하다. 그러나 심한 설사, 심한 병증 또는 합병증의 위험이 있는 영아나 65세 이상이 되는 면역저하자는 항생제를 투여하는 것이 좋다.

 

 

감염 예방

  1. 올바른 손 씻기를 한다. 즉 외출 후, 화장실을 다녀온 뒤, 조리 전, 기저귀를 사용하는 영유아를 돌본 뒤에는 흐르는 물에 비누 또는 세정제 등을 사용하여 30초 이상 손을 깨끗이 씻는다.
  2. 위생 수칙을 준수하여 조리된 안전한 음식을 섭취하도록 한다. 특히 계란 및 가금류를 비롯한 음식은 충분한 온도에서 완전히 익혀서 먹는 것이 아주 중요하다.
  3. 조리 시 조리 도구를 구분해 사용해야 하며, 손질하지 않은 식재료를 다룬 후에는 다른 음식을 만지지 않는 것이 좋다. 또한 도마, 칼, 행주 등에 의한 교차 감염이 되지 않도록 주의해야 한다.  

 

2021.08.16 - [라이프] - 식중독균의 종류와 특성

 

식중독균의 종류와 특성

식중독은 원인에 따라 미생물에 의한 식중독과 화학물질에 의한 식중독으로 구분합니다. 미생물에 의한 식중독은 세균성 식중독과 바이러스성 식중독으로 구분하고, 화학물질에 의한 식중독은

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